Мочекаменная болезнь. Симптомы и причины

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь — заболевание, которое характеризуется образованием камней в органах мочевыделительной системы. Причем образование камней может происходить в любом из ее отделов, начиная от почечной паренхимы и заканчивая мочеиспускательным каналом. Наиболее часты случаи камнеобразования в почках, реже камни образуются в мочеточниках и мочевом пузыре.

В основе мочекаменной болезни лежит нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано различными причинами. Некоторые специалисты склонны считать, что причина мочекаменной болезни может носить наследственный характер.

Мочекаменная болезнь — одно из широко распространенных урологических заболеваний.

Статистика утверждает, что мочекаменная болезнь занимает второе место в мире после инфекционно-воспалительных заболеваний — 32-40% случаев всех урологических заболеваний связаны с камнями в мочевыделительной чистеме.

Мочекаменная болезнь не имеет возрастных ограничений — от нее страдают и дети, и взрослые. К сожалению, очень часто это заболевание поражает людей в самый активный период их жизни — 20-50 лет. И все же наиболее подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, что связано с возрастными изменениями в организме. А вот половая дискриминация здесь налицо — мужчины страдают от мочекаменной болезни в три раза чаще женщин.

Тенденция последних десятилетий такова, что частота заболеваний почечнокаменной болезнью с каждым годом увеличивается и становится все более актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Распространение этой болезни связано, прежде всего, с ухудшением качества продуктов питания, пристрастием к напиткам с большим набором консервантов и искусственных вкусовых добавок, с малоподвижным образом жизни современного человека и в некоторой степени с ухудшением экологической обстановки.

Как правило, камнеобразование затрагивает только одну почку. И лишь примерно в 15% случаев заболевания камни образуются в обеих почках одновременно.

Количество камней в почках при мочекаменной болезни колеблется от одного до нескольких тысяч. Размеры камней тоже варьируются в довольно больших пределах — от 1 мм до 10 см и более. Известны случаи, когда у пациента извлекали камень размером 15 сантиметров и весом в несколько килограмм.

Камни в мочевыделительной системе имеют различное происхождение и поэтому они различаются по видам — мочекислые, белковые, коралловые… В большой степени то, какие камни образуются, зависит от возраста и от пола. Так, у людей старшего возраста белковые камни образуются реже, чем мочекислые. А у женщин образование коралловых камней наблюдается намного чаще, чем у мужчин.

Симптомы почечнокаменной болезни

Для мочекаменной болезни характерно и то, что часто на начальном этапе заболевание никак себя не проявляет — протекает бессимтомно. И лишь достигнув определенной величины, камешки начинают давать о себе знать, проявляются первые симптомы почечнокаменной болезни — внезапные боли различной интенсивности в поясничной области или почечные колики.

Бывают случаи, когда человек проживает всю жизнь, совершенно не подозревая о том, что в его мочевывыделительной системе были камни.

Иногда человек с удивлением обнаруживает, что у него вышел камешек при мочеиспускании, а он даже и не подозревал о том, что у него начинается мочекаменная болезнь. Но такие случаи редки. Обычно отхождение камня сопровождается болями.

Ниже приведем симптомы, характерные для мочекаменной болезни.

Боли в пояснице различного характера. Типичный симптом наличия камней в мочевыводящей системе — тупая изматывающая боль в спине. Чаще это односторонняя боль, однако нередко боль в спине бывает и с двух сторон. Эта боль может усиливаться при физических нагрузках или при неудачном изменении положения тела.

Боль внизу живота, в паху и даже в половых органах тоже может быть симптомом мочекаменной болезни. Такая боль как правило возникает в те периоды, когда камень из почки попадает в мочеточник. Нередко при этом боль сильно отдает в ногу.

Еще одним симптомом мочекаменной болезни может стать сильнейшая боль в поясничном отделе — почечная колика. Она может донимать человека на протяжении нескольких дней, то стихая, то возобновляясь с новой силой. И может прекратиться сама по себе в тех случаях, когда камень из мочеточника выходит в мочевой пузырь.

Боль при мочеиспускании и частое мочеиспускание — явные признаки мочекаменной болезни. Боль при мочеиспускании свидетельствует о наличии камней в мочевом пузыре или в мочеточнике. Иногда случается, что мочеиспускание самопроизвольно прекращается, хотя человек ощущает, что мочевой пузырь не опорожнен до конца. Причиной тому может стать камешек, перекрывший пути мочевыведения. Если определенным образом в такой момент изменить положение тела, то мочеиспускание может возобновиться.

Наличие крови в моче и помутнение мочи тоже могу быть симптомами мочекаменной болезни. Особоенно, если кровь в моче появляется после сильных болей или после физической нагрузки.

Еще один симптом, характерный не только для данного заболевания, — повышенное артериальное давление.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина мочекаменной болезни — нарушение обмена веществ, который, как уже говорилось, может наследоваться.

В результате нарушения обмена веществ происходит образование нерастворимых солей, из которых и формируются камни.

Врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни может никогда не разовиться в болезнь, если для ее развития не сложатся благоприятные условия.

Такими условиями могут стать:

Климат. Человек, живущий в жарком климате, вынужден терять больше жидкости из организма с потом, чем такой же человек, живущий где-нибудь в средней полосе России. Если человек не поддерживает водный баланс в норме, принмая в сутки необходимое количество воды (заметьте: не напитков типа всяких кол и не кофе, а именно чистой воды), то в организме повышается концентрация солей, в том числе и в моче. В результате может начаться камнеобразование.

География проживания. Человек пьет воду из местных источников, в различных местностях вода сильно отличается по составу, наличию в ней различных солей. Жесткая вода может стать причиной мочекаменной болезни.

Авитаминоз также может способствовать камнеобразованию.

Травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз.

Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Сильное и длительное обезвоживание организма, которое может быть вызвано не только жирким климатом и обильным потоотделением, но и инфекционными заболеваниями, отравлениями.

Пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие заболевания почек и органов мочеполовой системы могут стать причиной развития мочекаменной болезни.

Гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (сидячая работа, малоподвижный образ жизни и т.п.).

Анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.

Наследуемые генетические особенности.

Питание — постоянное злоупотребление продуктами, которые повышают кислотность мочи (острое, кислое, соленое).

Нарушения функции околощитовидных желез.

Как видите, нет однозначной причины мочекаменной болезни. И на сегодняшний день точно не установлено, действует ли каждый из факторов в отдельности или же названные факторы действуют только совместно в определенных комбинациях. предполагается, что некоторые факторы являются постоянными, другие же могут послужить лишь толчком к развитию мочекаменной болезни и прекратить свое существование. Не выявлено каких-либо закономерностей и в образовании различных видов камней.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. По физической природе камни различаются на ураты, фосфаты, оксалаты…

В большинстве случаев — примерно 70–80% мочевых камней — это неорганические соединения кальция: оксалаты, фосфаты, карбонаты.

Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, стоят на втором месте после кальциевых и составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще.

За мочекислыми идут камни, содержащие соли магния, — они встречаются в 5–10% случаев мочекаменной болезни. Причем камни из солей магния часто сочетаются с мочевыми инфекциями.

Самые редкие случаи — белковые камни (цистиновые, ксантиновые и пр.). Они обнаруживаются лишь в 0,4–0,6% случаев. Образование белковых камней гворит о том, что в организме нарушен обмен соответствующих аминокислот.

В чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев. У другой половины больных в мочевыделительной системе образуются смешанные по составу (полиминеральные) и в различных пропорциях камни. Камнеобразование у них сопровождается нарушениями обменных процессов и часто — параллельно протекающими инфекционными процессами.