Сегодня становится все более известен тот факт, что многие травы и специи являются мощными природными антибиотиками. Регулярно добавляя их в пищу в небольших дозах, мы имеем возможность укреплять и поддерживать в должном состоянии свою иммунную систему, устранять воспалительные процессы в организме и поддерживать оптимальный баланс между дружественными и вредоносными микроорганизмами в нашем теле.
Добавление различных специй к вашему рациону — один из способов увеличить количество полифенолов, мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся путем постоянного воздействия солнца и анти-микробных агентов.
Ниже приводится список 5 широко распространенных и доступных специй, которые имеют высокое содержание полифенолов. Также приводится несколько советов, как разнообразить ими свой рацион.
Орегано — мощный природный антибиотик
Орегано или душица — это синоним итальянской кухни, без нее не обходится ни одна пицца или соус для пасты. Вы можете добавлять орегано в яичницу, овощные супы, приправы для салатов и посыпать обжаренные овощи.
Не всем нравится приторный привкус орегано (душицы), поэтому лучше добавлять ее в блюда понемногу.
Введение орегано в свой рацион является также частью антипаразитарной программы. Ведь вкус этой специи не нравится многим паразитам, частенько обитающим в желудочно-кишечном тракте многих людей. Кроме того, вещества, содержащиеся в орегано, благоприятно воздействуют не поджелудочную железу, способствуя профилактике и лечению диабета.
С древних времен это растение применялось с лечебной целью против различных инфекций.
Розмарин прекрасно тонизирует
Розмарин придает оригинальный вкус блюдам, приготовленным в духовке, жаренным корнеплодам. Его можно использовать для приготовления маринадов, а также при различных способах приготовления рыбы.
Розмарин используется для ароматизации лимонада, настойки оливкового масла, для приготовления травяного чая.
Розмарин — прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. При регулярном употреблении он помогает противостоять стрессам, нимать нервное напряжение, улучшать состояние при неврозах, общем истощении и половой слабости.
Тимьян от простуды
Тимьян или чабрец, (не путать с тмином) — следующий по популярности среди средиземноморских специй. Его можно использовать так же, как и орегано. Добавляйте те его в заправки для салатов, супов, тушеных блюд. Используйте при приготовлении жаркого, всех блюд из яиц, чесночного хлеба, соусов для макаронных изделий и т.д.
Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис) утверждают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.
Куркума против рака
Куркума чаще всего ассоциируется с индийской кулинарией.
Приготовьте карри из любых ингредиентов, которые у вас есть — овощи, мясо, рыба, яйца, или чечевица. Добавьте щедрую ложку куркумы вместе с другими специями для карри, такими как: тмин, молотый кориандр, имбирь, чеснок. Добавляйте куркуму в супы, рагу, рис плов — это придаст им оригинальный вкус и яркий желтый цвет.
Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рост онкологических образований. При опытах in vitro (в пробирке) было установлено, что 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.
Шалфей поможет от воспалений
Шалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом и рыбой. Добавить щепотку сушеного шалфея к блюдам из пасты, особенно сливочных соусов, а также в любые супы или рагу.
Шалфей дополняет множество зимних овощей, таких как картофель, брюкву и орехи.
Лучше всего шалфей помогает при простуде и боли в горле.
По материалам сайта http://econet.ru